суббота, 23 сентября 2017 г.

Бытовая каббала или сага о канализации

Наверное, начать нужно с того, что я не терплю конфликтные ситуации. На протяжении всей моей жизни я стараюсь избегать скандалов, разборок и всего того, что связано с повышением голоса и недовольством. Как только в моей жизни назревает ситуация, в которой необходимо отстаивать свои интересы, и не просто отстаивать, а отвоевывать, я с гордо поднятой головой и с мысленно: «да подавитесь!», отдаю оппонентам все, что они хотят, и грациозно уплываю в тихую гавань. А потом сижу и чертыхаюсь на тему: «какие сволочи!».
Конечно, до знакомства с каббалой, я и не замечала эту черту своего характера и пребывала в сладком заблуждении – я хороший человек и этого достаточно. Сейчас, спустя несколько лет изучения, я понимаю, что все люди хорошие, но можно и, главное, нужно быть лучше. И каждая жизненная ситуация – это своего рода индикатор «внутреннего засранца», которого необходимо устранить, что бы на порядок улучшить качество своей собственной жизни.
А теперь по существу. Затеяла я капремонт в квартире, которая много лет не тронута вниманием строителей, сантехников и всей этой домостроительной братией. Посоветовавшись со всеми друзьями и знакомыми, прошедшими через 7 кругов ремонтного…, ну в общем с опытными товарищами, пришла к решению – начинать надо с замены всей сантехники. Начало положено… Разбомблены стены, проложены новые трубы – нигде не течет, нигде не капает, в доме армагедон - я счастлива. Заботливые мастера заткнули тряпочками канализационные выходы – мойка на кухне и умывальник в ванной будут блистать после отделочных работ.
Тихим субботним вечером, когда рабочие ушли, а я позволила себе растянуться на диване с книгой, раздался странный булькающий звук сопровождаемый ароматом переваренной пищи. В два прыжка я оказалась в ванной комнате и увидела дивный канализационный фонтан – забилась труба в шахте, а я первый этаж и вся «прелесть» досталась мне. С воплями и риторическим вопросом: «что вы там жрете?» я кинулась звонить в коммунальные службы. Два часа переговоров с районными, городскими, республиканскими и еще с «кто его знает»  какими службами результата не дали, зато пробка провалилась и треснул стояк, в аккурат на моем отсеке.
Говорить о соблюдении законов и подачи заявления в суд или еще о каких-нибудь мерах в этом роде, в стране, в которой я живу немного не актуально. НО, полночи выгребая «результаты» соседских ужинов (сверху еще 4 этажа - я была в курсе кто, что ел) и подбадривая себя и в конец обалдевшего папу словами: « Пап! Это к деньгам! Судя по количеству – мы скоро будем олигархами!» я решила, что хватит уже бояться конфронтации и необходимо добиться замены канализационной трубы законным путем. Если шахта находится в компетенции ТСЖ, то они и должны ремонтировать/заменять. И может быть я первая, кто создаст прецедент и коммунальные службы начнут работать как должны, а не как хотят.
Воскресное утро я встретила с боевым настроем и начала операцию «война какашкам». Единственное разумное решение, которое пришло мне на ум – официально пожаловаться в госструктуру, которая контролирует работу коммунального хозяйства республиканского масштаба. Предполагая, что моя жалоба вызовет бурю возмущения со стороны нашего локального ТСЖ, а так же активные действия и провокации под лозунгом «Сама виновата!», я вооружилась фото и видео съемкой «бедствия» и красноречиво, в размере биографии В.И. Ленина в трех томах, изложила свои претензии, начиная со времен сотворения мира.
Следующий день – понедельник, я провела в переговорах с ТСЖ. Честно признавшись, что я нажаловалась на них,  ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО потребовала у председателя ТСЖ отремонтировать канализацию. Глубоко было мое удивление на услышанное в ответ: « Я пришлю сантехника, он вам все посчитает, вы вместе пойдете и купите трубы, а все ваши затраты я спишу на будущие платежи по квартире». Так все просто не бывает, пронеслось в моей голове, но я отчалила домой весьма довольная собой.
Неделю ничего не происходило, я терпеливо ждала прихода мастеров. Со мной происходили классические (каббалистические) четыре этапа исполнения желания. Обещание ТСЖ заменить канализационные трубы – первый этап, который ввел мое сознание в состояние «обретения предмета желания». Затем, полнейшее бездействие ТСЖ на протяжении недели, у меня это состояние, это «почти обладание» ухоженной сухой шахтой, вышибло. На смену пришло яростное желание разнести эту «шарашкину контору» – это был второй этап. Третий же, самый сложный, заключался в количестве действий с моей стороны, чтобы добиться результата.
Следующая, вторая неделя, прошли в истериках со стороны ТСЖ и сантехников, которые не хотели возиться с какашкиными трубами. Каждый день ко мне приходили мастера и выдвигали новые и новые теории, почему не получится поменять трубы. То соседский унитаз вбетонирован в пол и вдруг поломают – кто отвечать будет. То невозможность обрезать трубу до соседей – там чугун, а у меня будет пластик. Председатель ТСЖ верещал на ультразвуке, что со мной никто не хочет работать, общаться с «трепетной и нежной» душевной организацией сантехников я не умею, и поэтому они ко мне не хотят приходить.
Я стойко стояла на своем, общаясь предельно вежливо и подбирая каждое слово. Отчаянно, усилием воли «жала на паузу», повторяя как мантру: «враг не сама ситуация, а твоя реакция на нее». А реакция на какшкину трубу, на какашкиных мастеров и не менее какашкин ТСЖ у меня была бурная! В моменты стычек я мысленно приклеивала себя к полу (что бы не плюнуть и не развернуться и не уйти) и продолжала отстаивать свои права. В те моменты с меня можно было сцеживать «озверин» и делать сыворотку – «разколбас».
В процессе «какашкиной войны» моя жалоба спускалась все ниже и ниже и дошла до районной администрации (она, конечно, немного не так у нас называется). Мне позвонили из района, а я, в свою очередь, вторично нажаловалась: «а воз и ныне там». Район настучал по башке председателю ТСЖ, и ко мне опять примчалась делегация из сантехника и ТСЖ. Снова – здорова! Вопли, обвинения, подсчеты затрат, а кто за работу платить будет? Я предложила сантехнику написать расписку на деньги – опять истерика. Яростные эмоции у меня уже закончились, стою ржу.
- какие расписки! – вопит ТСЖ на пару с сантехником. – мы ничего вообще делать не будем!
- хорошо, вы мне письменный отказ дайте – весело отвечаю – в районе покажу.
- АААА!!!! ОООО!!!! Бл...тв…м….вы вообще что ли о….?!!!!
- я уже давно вообще…. Уже пару недель как… – продолжаю веселиться. – Я диктофон включу, вы не против? Ну, чтобы потом послушать, кто как не умеет разговаривать.
- АААА!!! ОООО!!!
На следующий день мне заменили все канализационные трубы…. За два часа! Радовалась я примерно минут 40…, пока не увидела трещину в НОВОЙ ТРУБЕ!
Походу у меня в голове что-то течет! Смотрю на трубу, смеюсь и размышляю. Третий этап жутко тяжелый. Раньше сложно было понять, что человек только за истинные желания готов идти до конца. Что, часто, мы останавливаемся на полпути, получив каплю, когда можно еще потрудиться и получить ВСЕ! В принципе, можно и забить на трещину, в целом то мне все поменяли. Или уже своих сантехников позвать, чтобы доделывали. Нет, уж! До конца так до конца!
- Здравствуйте ТСЖ!
-…!!!!!
- Да, это опять я!
- …!!!!
- Вы не поверите, но у меня труба…новая лопнула! Надо починить!

-….!!!!....!!!!....!!!!!

пятница, 15 сентября 2017 г.

Каббалистические напевы: папа отпуск и склероз

Поехала я в отпуск к морю со своим весьма пожилым  отцом. Штаб управления в его голове, т.е. мозг, давно на пенсии и выращивает культуру под названием склероз. Культура эта, как компьютерный вирус – вытесняет/стирает всю полезную информацию, оставляя только то, что комфортно. Естественно, инициатором поездки была я, папе, как и многим другим старикам, ничего не надо. Телевизор и вкусная еда – это привычно, комфортно и необходимо, все остальное страшно…
Страшно, не потому что небезопасно, а страшно – потому что БЕЗКОНТРОЛЬНО. Сложная конструкция головного мозга уже порядком изношена, а другую голову в этой жизни не выдают. Это конечно гольная физиология, но… Нетренированное духовной работой человеческое сознание, которое, собственно, и дислоцируется в голове, в старости начинает делегировать свои полномочия телу. А тело, в свою очередь, абсолютный эгоцентрик, имеет огромную разрушительную силу, которая сокращает и усложняет жизнь. Тело требует комфорт – абсолютно контролируемые ситуации. Телевизор, диван, привычная обстановка – это комфорт для моего папы. Вот если электричество отключается, тогда форс -мажор и трагедия. Приготовленная и поставленная на стол еда – это комфорт. А если вместо еды на столе записка: « В сковородке то-то и то-то. Разогрей – поешь» - это стихийное бедствие и кухня превращается в поле боя.
Так вот поездка в отпуск, это не просто выход из зоны комфорта, форс-мажор или стихийные бедствия. Это апокалипсис привычной жизни для моего отца. Информация о поездке не умещалась в его голове в течение нескольких месяцев до поездки, в аэропорту и даже в самом самолете. Упирался он всеми мыслимыми и не мыслимыми способами, придумывал разные недуги и т.д. Апофеозом было заявление, когда во время полета мы попали в зону турбулентности: « Пошли домой, здесь трясет!»
Во все такие моменты я чувствовала себя немного Светом и немного Творцом, как бы пафосно это не звучало. Распланировав с максимальным комфортом для папы наше путешествие, я недоумевала над его сопротивлением. Но, когда я во всех подробностях описывала все прелести, он соглашался и ровно 15 минут радовался предстоящим приключениям….пока помнил…
Эта ситуация мне напомнила нас самих. Мы ходим на лекции, изучаем, важно киваем головами, соглашаясь с каббалистической мудростью, с истинным положением вещей, а потом забываем… Наступает какое-то событие, и нам страшно, потому что происходит что-то незнакомое, непонятное – НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ. И мы упираемся, держимся за свои «телевизоры» и «диваны». А Творец недоумевает и кричит нам: «Хватит! Жизнь гораздо интереснее и увлекательнее! Да вы же это знаете! Вам же все разжевали! Вы же все изучали!» Создаются обстоятельства, которые все равно нас подталкиваю к лучшему. А мы, как мой папа-склерозник, пытаемся выйти из летящего самолета, потому что немножко трясет.

PS. Кстати, отпуск, был фееричный! Отец в восторге. Теперь рассматриваем фотографии и готовимся к следующему турнеJ

среда, 26 апреля 2017 г.

Приключения мечты (часть 2)

Часть 2  Тест драйв (начало)         ссылка на часть 1 здесь
Я летела вниз, сквозь гул голосов. Невероятная сила, не пойми от куда взявшаяся, помогала мне преодолеть встречные потоки ветра и вот, перед глазами открылась небесная лазурь. Медленно проплывали вспененные облака, и так мне было здесь спокойно, что, в общем-то, и люди не особо нужны с их головами, мыслями и действиями.
- Давай, двигай вниз! – раздался недовольный голос инструктора.
- Ты меня и здесь сопровождать будешь? – удивилась я.
- Дуреха! Тебе шанс достался, а ты в облаках витаешь! – громко рявкнул инструктор, чем придал мне ускорения – Конечно, буду, что бы ты мне статистику не испортила. У нас и так громко, не хочется еще твои вопли прибавлять к нашей какофонии. Там у людей, все очень странно. Можешь запутаться. Характер у тебя еще не устойчивый, а натура ты творческая, раз в облаках зависаешь.
- Здесь тихо и спокойно – начала я
- И скучно! – перебил меня инструктор. – В облаках отдохнешь на обратном пути, переваришь полученный опыт и определишься с целью. Это место для самопознания предназначено, а не для праздного шатания и безделья!
- Расскажи про людей, а? Что там странного и, вообще, какие они - люди?
- Люди…хм… Существа – наполовину материя, наполовину энергия. Обладают удивительной способностью отравлять себе жизнь. Главная часть в человеке – это сердце, но многие из них считают  - что мозг.
- Значит мне надо в сердце забраться, а не в голову!  - сделала я вывод.
- Человек хитро устроен – начал объяснять инструктор. – Сразу в сердце ты не попадешь, тебе сначала надо в голову, а потом человек сам тебя в сердце перенесет, если захочет. У них там свобода выбора. Некоторые вообще сердце на замке держат, только мысли по черепушке гоняют и потом удивляются, почему же они такие несчастные. В общем, если доберешься до сердца, считай – выиграла!
- А от мозга до сердца далеко?
- В среднем - пол метра.
- Какое оно – сердце? Расскажи.
- Сердце… сердце - это любовь, счастье и благодать. Представь себе бочку, в которой живет все самое лучшее, что только можно вообразить. Пусть это будет яркий свет, так проще объяснить. И эта бочка полностью просмолена. Нет ни одной щелочки. И свет внутри нее запечатан, т.е. он там есть, но его никто не видит. Вот этот свет в бочке и есть сердце. Человеческая жизнь состоит из разного рода событий, чтобы проковырять дырки в этой бочке и выпустить этот свет.
- Смысл жизни - стать светильником? – неуверенно уточнила я.
- Вроде того.
- Ну и зачем тогда мозг? Пусть бы каждый и расковыривал свои бочки. В чем проблема-то?
- Всё, прилетели! Вот, собственно, люди. – инструктор подтолкнул меня и я шлепнулась на асфальт, по которому спешили в разные стороны пешеходы.

Это был большой и шумный город. Я соскребла себя с тротуара, правда не с первого раза, потом еще пару раз с лобовых стекол автомобилей, ну и разок впечаталась в витрину магазина, но все таки полетела искать голову.ссылка на продолжение часть 3 здесь

вторник, 28 марта 2017 г.

Каббалистические напевы: 13

Есть у меня одна забава в жизни – люблю мысленную жвачку пожевать. Видимо, одна из извилин в моей голове имеет вид крючка. Зацепится за этот крючок мыслишка и давай на нем вертеться, как уж на сковородке. Тут я конечно, эту несчастную, без внимания не оставляю. Растягиваю ее вдоль и поперек, скручиваю, завязываю в узел, привязываю к ней детали из рассуждений. И, если нравится полученный результат, отправляю «шедевр» на склад под названием «потом запишу». Для тех, кто не знает – я изучаю каббалу. Пять лет  изучаю…. усердно. Вот, собственно, один из таких «шедевров», проверенных эмпирическим путем:

Иногда мне кажется, что я ничего не знаю. Нет, не в смысле «вообще ничего», а именно – каббалистически Ничего. Вроде простые понятные слова из лекций складываются в разумные предложения с логичным смыслом. Но потом наступает момент – жизненная ситуация, где кажется все изучение непонятным, нелогичным, неприемлемым в той точке жизни, где я нахожусь. И остается только тихий писк внутреннего голоса: «просто верь, просто проверь».
Любовь, забота, единство – эти слова объединены простой цифрой тринадцать. Мы много говорим о любви, много о заботе и еще больше о единстве, вряд ли точно понимая, какую силу имеют: состояние «Любовь», действие «Забота» и осознание «Единство». Ситуация моя, банальна до зубовного скрежета – пришло время «отдавать долги» своим родителям. Я не люблю термин «долг» в отношениях с близкими. Но, в данном случае, именно с таким сознанием, я перекроила всю свою жизнь, чтобы ухаживать за престарелым отцом. Со стороны близких и друзей звучало много предложений: нанять человека, который будет следить и ухаживать, или отправить папу в хорошо оплачиваемый дом престарелых, где ему обеспечат должный уход и ему будет не скучно, или забрать к себе в Москву и еще масса более бредовых предложений. Решение принималось на каких-то внутренних лозунгах: «ты должна!», «кто, если не ты?», «если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе!» - это по вопросу переезда, отец категорично отказался от Москвы.
Сменив страну, поменяв сферу деятельности и, в нагрузку к папе, получив его склероз, стариковские капризы и еще массу «приятных» осложнений, меня заглатывало отчаяние. Я не привыкла о ком-то заботиться 24 часа в сутки, мне неудобно, у меня была своя жизнь, которой я лишилась! Мои внутренние дебаты велись на повышенных тонах, меня разрывало на части от гнева и бессилия, от страха за себя и свое будущее, за то, что жизнь моя превратилась в… и кому потом будут нужны все эти жертвы.
Возможно,  в этот момент я в первый раз серьезно задумалась о Любви. Когда я была маленьким ребенком и мешала родителям делать карьеру, меня не сдавали в детский дом или интернат, мне не нанимали нянек. Меня просто любили, всем родительским сердцем, и везде таскали с собой. Во имя любви к семье, ко мне, к своему мужу, моя мама не сделала карьеру. Во имя любви мой отец защищал и, как ни странно, продолжает защищать, свою семью – т.е. меняJ в свои 85 лет. Так почему же я пребываю в состоянии «долга»? Сознание «долга»  регламентирует мою нынешнюю жизнь, которая превращается в тихий милый семейный ад. А где же любовь? Я что вообще бездушное существо, которое не способно на любовь?! В процессе мысленного потока вклинилась небрежно брошенная фраза моего первого учителя (огромная благодарность Аврааму Тауберману): «Любовь - это подарок, ее надо заслужить».
И я начала заслуживать. Отметая на корню все идиотские: «я должна», я старалась удерживать в сознании: « у меня есть возможность заботиться о самом родном и близком человеке на всем свете». Постепенно восстановился мир в доме. Я перестала истерить, папа перестал капризничать. Мы стали весело проводить время вдвоем. В доме все чаще и чаще начал звучать смех. Мы стали нормальной здоровой семьей – единым организмом. Мы стали счастливы. Со временем я перестала фокусироваться на «возможности заботиться», потому, что появилось «желание заботиться, желание служить, не ожидая ничего взамен». Ушли страхи о будущем, наверное потому, что я стала наслаждаться каждым мгновением, проведенным с отцом. Я стала ценить это прекрасное время, которое рано или поздно закончится. Каким-то чудным образом наметились перспективные проекты. И кстати, горы таблеток и лекарств для отцовских мозгов, принимаемых несколько месяцев, не произвели такого эффекта, как любовь, забота и единство.
Тринадцать – нумерология слов: ЛЮБОВЬ, ЗАБОТА и ЕДИНСТВО. Это не просто слова – это мощная сила, способная свернуть горы, способная изменить этот мир к лучшему, способная сделать счастливым каждого человека в отдельности и все человечество в целом.  Просто тринадцать…..

среда, 1 февраля 2017 г.

Отношения

Пожалуй, самая популярная тема в сети – отношения между мужчиной и женщиной. Дамские статьи пестрят заголовками: «как удержать…как построить...6 шагов выйти замуж… 5 прыжков стать желанной…7 основных женских ошибок ...» и т.д. Мужчины же напротив, выдают пачками наборы электронных буковок «как не потерять свободу… как не жениться… 1,5 шага от серьезных обязательств…» в общем, весь этот психо-слив навел на некие размышления.
Итак, в современном мире, как и всегда, женщины хотят замуж, а мужчины хотят остаться свободными. Но, при этом, мужчины и женщины хотят быть вместе! Просто на разных условиях. Например, среднестатистическая пара, опустим период влюбленности, когда все горы по колено и моря по плечо. Демо-версия закончилась, и начались суровые будни, раскрывающие личность каждого партнера. И вот тут начинается интрига.
В основном, стартует женщина – статус «любимая» необходимо сменить на «супруга». Но ведь в открытую не заявишь, мужчины этого как огня боятся! Вырабатывается план действий, собираются подружки, мамы, бабушки и еще бог знает кто, с советами и умными предложениями. Именно в этот момент корабль отношений дает первую течь – налетая на риф Лицемерия. Мужчина интуитивно чувствует опасность и собирает свой «мужской совет»… шарах и опять тот же риф делает вторую пробоину. Вот мне интересно, а куда девается уважение и честность, которая присутствовала в начале отношений? Неужели не проще честно рассказать о своих желаниях своему партнеру и просто выслушать его мнение? И даже, если оно не совпадает с вашим, – оно имеет место быть, и его надо УВАЖАТЬ!
Допустим, договорились. Свадьба, горько и все такое…  женщина занимается домом – семейным очагом со всеми вытекающими: кастрюльками, носками, стирками уборками. Мужчина – зарабатывает. И Упс… скандалы на ровной почве. Все же хорошо было! Наш кораблик отношений напоролся на банальную СКУКУ. Домашнее хозяйство – это, конечно, хорошо, но скучно! Женщина должна социально реализовываться! Зарабатывать много не должна, а вот занятие иметь по душе должна в обязательном порядке! Как приятны вечерние часы, когда обоим партнерам есть чем поделиться, есть что рассказать друг другу, о чем посоветоваться. Когда оба партнера социально заняты, то и домашнее хозяйство можно вести вместе – играючи, просить (не приказывать!) друг друга о помощи.
Животрепещущая тема – Секс, об эту скалу вдребезги разбиваются даже самые крепкие отношения. И дело не в красивом женском теле или мужских возможностях. Невежество и страх поговорить с партнером о своих желаниях или просьбах лишает гармонии и удовольствия сексуальную жизнь. Искренность и доверие друг к другу, а остальное просто физкультура!

Уважайте себя и своего партнера, доверяйте и будьте честны! Счастья и любви всем!

воскресенье, 8 января 2017 г.

Рождество Христово

Давно не была в храме. Моя забавная семья, частично атеистическая, а частично радикально-духовная поставила меня в тупиковую ситуацию в канун рождества. В общем, получила спец-задание отвести папу в Храм на Рождество. А папа у меня, 85 лет отроду, не менее забавный, имеет в арсенале великолепную память на события мохнатой давности, но совершенно не фиксирует текущие дни. 6-го января каждые 15 минут напоминаю, что завтра – культурное мероприятие с замесом на духовную составляющую, подогреваемую божественной искрой. Короче, идем в Церковь.
Раннее утро 7-го января. Доброе утро, папа! Вставай – идем в Храм!
- Зачем? – не открывая глаз, спрашивает отец.
И правда, зачем? Никогда не задумывалась, как объяснить – зачем люди ходят в Храм. И не важно в какой. Повисла на пару мгновений и начала объяснять:
- Папуль, ну во-первых сегодня праздник православный – Рождество Христово! Это раз!
- И что?- недоумевает папа, а я теряюсь от простых вопросов.
- Как – что?! – оттягиваю время таким же дурацким вопросом, что бы логично сформулировать ответ – Ты, вот, лицо с утра умываешь каждый день? А душу умыть можно только в храме! А сегодня день особенный, не просто умывательный, а, скажем очищательный! Так что подъем!
- А она – душа, у меня запачкалась?
- Душа, папуль, у всех пачкается. Святых пока в наше время не наблюдается.
В общем, собрались и пошли. В православном этикете я не сильна, а папа вообще - профан, поэтому, по дороге в такси веду профилактическую беседу:
- Пап, мы с тобой сейчас свечи зажжем и к иконам подходить будем. Я молитвы не знаю, и как правильно обращаться к святым ликам  тоже понятия не имею. Так что – своими словами и от всей души, все, что хочешь сказать или попросить, то и глаголь – хоть вслух, хоть про себя. Да, мне еще сказали, что там пекарня при Храме есть, так что нам еще святых булок обломится, ну, в смысле – купим выпечку.
Этот аргумент, в виде святых плюшек на папу подействовал, и он активно захотел посетить высокодуховное место. Подъехали к Храму. Подходим к воротам – народ крестится.
- Пап, надо перекрестится – умничаю я, а сама подглядываю за прихожанами, как там правильно это сделать. Остановились и выясняем порядок действий. Продвинутые прихожане покачали головой, нахмурились и поцокали языком в наш адрес. Папа перекрестился, не совсем понимая зачем, но человек военный – раз надо, значит надо.
Зашли во двор храма и не поняли, куда попали. Торговые ряды - ярмрака. Торговля кипит, здесь и литература и вполне себе модные цацки-мацацки, и мед и ….плюшки с хлебом. На булках остановились, встали в очередь. Стоим, никого не трогаем, вежливо так стоим. Папа все переживает, что плюшек нам не хватит. Подходит наша очередь к прилавку, и начинают нас прихожане придавливать и подпихивать. Видимо тоже переживают, что святые булки закончатся. Припечатали нас к прилавку. Я пытаюсь папу защитить от натиска и вежливо прошу не толкаться – не работает, натиск усиливается, а папа нервничает. Ему уже и плюшки не особо нужны, но очередь отстояли – надо брать. Цены, как в элитной французской пекарне. Ладно, праздник и все такое.
- Девушка, будьте любезны, объясните, пожалуйста, что за булки вам только что привезли?- обращаюсь я к продавцу, которой только что подвезли контейнер с хлебом. Сзади напирают продвинутые прихожане, с которыми мы столкнулись на входе, и лупят меня по плечу. Поворачиваюсь.
- Возьми мне тоже – обращается ко мне женщина, которой видимо лень стоять в очереди, и сует мне в руки деньги. Я обалдела и отвернулась, пытаясь держать себя в руках. Папа меня тоже дергает, ему вообще такое столпотворение «против шерсти». Пытаюсь вернуть внимание к себе продавца и все-таки выяснить, как бы мне купить святую булку. Продавщица отворачивается и начинает заниматься новой поставкой булок, а я лицезрею ее объемный тыл. Вторая продавщица, глядя мне в глаза, спрашивает:
- Говорите, кто следующий?! – и начинает отпускать всех, кто за мной. Народ, пихаясь, начинает обтекать меня и хватать булки. Папа в недоумении, почему его толкают и где же манящие плюшки.
- Люди! Пожалуйста, не толкайтесь! Вы же в Храме! Элементарное уважение к друг другу никто не отменял! – взываю я неизвестно к кому и начинаю терять терпение. Милосердие! Только милосердие и любовь ко всему живому! Как мантру повторяю про себя.
- Вот! Вы же хотели, что бы я оформила витрину! – рявкнула на меня продавец, которая занималась новым хлебом. Я посмотрела на прилавок, на котором появился новый - целый ОДИН калач, глубоко выдохнула и сделала заказ. Комментировать и возмущаться было бессмысленно. В обнимку с плюшками, мы вырвались из высокодуховной торговой сети.
- Все? Поехали домой? – с надеждой спросил папа.
- Не, нам еще свечи поставить надо. Пошли в Храм.
Перед входом я остановилась. В таком взвинченном состоянии заходить нельзя и мы с папой топтались перед дверями, обретая душевное равновесие.
- Папуль, значит так – рассказываю план действий – Программа минимум - сейчас идем к иконам «Николай Чудотворец» и «Пантелеймон», потом к рождественской иконе и туда где ставят свечи «за упокой».  Папа молча кивнул и мы зашли в Храм.
- Шляпу сними – подшутила я над папой. Он стянул с себя шапку и начал вертеться. Мы продвигались вглубь в поисках необходимых святых ликов. На входе рядком выстроились малоимущие упитанные бабушки с воинствующими лицами и орудиями в виде костылей и клюшек. Папу я одеваю по последней моде, так что если не забудет вставить зубья, то вид у него вполне респектабельный. Весьма крупная бабуля ткнула нас костылем с намеком «подайте Христа ради на пропитание».
- Ускоряемся! – схватила я папу за руку и потащила к Николаю чудотворцу, возле которого кучкой толпились братья и сестры. – Пап, у Чудотворца можно попросить чудо. Тебе нужно какое-нибудь чудо?
- Я не знаю – растерялся папа – Придумай сама.
- Ну, пап! Подумай! Я то, совершенно точно знаю, какое чудо нужно мне. А тебе? Что-нибудь вне логики и здравого смысла? Просите, и дано будет вам! Так что давай! Попроси чуда!
- А ты что просить будешь?
- Я хочу стать великим писателем! И в этом мне только чудо поможет!
- Тогда я тебе свое чудо отдаю, чтобы наверняка – юморнул папа, а народ уже отвернулся от Николая и внимательно слушает наш диалог. Я зажгла свечу и подошла ближе к иконе.
- Здравствуй Николай Чудотворец! У нас одна просьба на двоих с папой. Помоги мне, пожалуйста, стать великим писателем. – все это я говорю вслух с чувством глубокого уважения, вызывая недоумение на лицах окружающих. Кто помоложе – улыбается. Кто постарше – хмурится. Поставила свечу и поворачиваюсь к папе:
- Хочешь что-нибудь добавить?
- Полностью присоединяюсь! – громко по-командирски  заявил папа и улыбнулся, а сзади раздалось шипение: «богохульники». Хорошо, отец плохо слышит, а то бы расстроился. Следующим этапом был Пантелеймон Целитель. С ним было проще, попросили здоровья себе и родным, а так же всему человечеству -  духовного и физического. Опять же сделали это вслух, с выражением и достаточно громко (папа плохо слышит, поэтому вопит, как иерихонская труба), чем привели в неописуемый восторг рядом стоящих.
Вышли из Церкви с чувством выполненного долга и с душевным подъемом.
- Мы молодцы! Банные процедуры для души выполнены!– заявил папа и как-то внутренне засветился.

Я кивнула и подумала, что не важно, правильно ли выполняются религиозные обряды, если человек пришел в Храм и обратился к Богу от чистого сердца. И даже если не обратился, а просто пришел, и даже если не в Православный, а в другой и просто на экскурсию. Есть место, где повышенная концентрация божественной силы, где любовью и милосердием пропитан каждый камень, каждый сантиметр и такое место называется – Храм.